“亦民基督”初探

基督:Χριστοs[希腊语]Christos[拉丁语]Christ[英语]。基督,意思是“受膏者”。(古代的以色列王即位时必须将油倒在国王的头上,象征这是神

用来拯救以色列人的王,后来转变成救世主的意思),也等同于希伯来语中的名词弥赛亚,意思为“被神选定”。


希伯来圣经基督教称旧约)中的基督
根据希伯来人的信仰传统,被(其他人用油)膏立是一种特别宗教仪式,意思指被选立的人,例如:祭司、君王及先知是神所选定的。在某些场合下一些器具也

被油膏抹,用以预备宗教仪式。受膏的重要性,是因为设立圣职(代表会众到神面前赎罪)的需要,而得以强调。例如:“受膏的祭司要取些公牛的血带到会幕

”(利未记 4:16)。犹太人企盼一位集祭司、君王和先知为一身的救世主,也就是他们称为“弥赛亚”的那一位。在某种情况下“被膏立的”和“救主”具有同

等的涵义。从基督教的角度来看,犹太人把这种对“救世主”的盼望特别是祷告记载在诗篇中,里面多次提到“他所膏立的”,这就是对“基督”的预表。


基督教新约中的基督
在新约中,基督是指等候已久而来临的救世主:他并未实际受油膏立,而是奇迹般地因着圣灵从童女玛利亚受孕出生。在受洗时,直接受天父膏立(路加福音书

第三章第二十二节,虽然基督教新约中此处经文根本没有提到过“膏立”,但有人愿意解释为“膏立”)。耶稣多次证明给他的门徒他就是基督,并且在他受审

时声称他就是基督。而在《新约》中他的死里复活,也被认为证明了祂是那在旧约中所指的受膏者:基督。


国度时代基督--亦民基督

“受膏者”------《歌亿民经》异像书 5、2001年秋,歌亿民异梦中,神说:“我是神,你们要听他。

”他指歌亿民。(歌亿民奉召作先知)

“弥赛亚”、“救世主”-------《歌亿民经》行传书10、2004--08,歌亿民经(耶梅经)初稿写成发

布网络,之后歌花训(梅花训)、歌亿民价值观宣言写成初稿发布。经、训、宣不断更新发布。 11、

2005--08,创立歌亿民价值观,明确作为一种价值观,而不是一种组织。 12、2008--19,和平地输出和

谐的歌亿民共产价值观,内容即为经训宣。 13、2019,全球实现共产社会。


路加福音17:24因为人子在他降临的日子。。。。
25只是他必须先受许多苦,又被这世代弃绝。

 

"亦民基督"---------基督亦是人民。